Концертное просвещение
Заявка: администрация
Исполнитель: John Carpenter
Жанр: Soundtrack, Electronic, Instrumental, Synthwave
Страна: 🇺🇲
Даты: 18 июня; 16 июля; 31 октября; 1ноября 2016
Страны: 🇺🇲🇬🇧
Города: Лос-Анджелес, Чикаго, Лондон
Место: Orpheum Theatre; Thalia Hall; Troxy
Сет-лист:
01 - Escape From New York (Main Title)
02 - Assault on Precinct 13 (Main Title)
03 - Vortex (from Lost Themes)
04 - Mystery (from Lost Themes)
05 - The Fog (Main Title)
06 - They Live (Coming To L.A.)
07 - The Thing (Main Theme – Desolation) (Ennio Morricone cover)
08 - Distant Dream (from Lost Themes II)
09 - Big Trouble in Little China (Pork Chop Express)
10 - Wraith (from Lost Themes II)
11 - Night (Daniel Davies solo; from Lost Themes)
12 - Halloween (Main Title)
13 - In the Mouth of Madness (Main Title)
14 - Prince of Darkness (Darkness Begins)
15 - Virtual Survivor (from Lost Themes II)
16 - Purgatory (from Lost Themes)
17 - Christine: Christine Attacks (Plymouth Fury)
Джон Го́вард Ка́рпентер — американский кинорежиссёр, сценарист, продюсер и кинокомпозитор. На протяжении почти сорокалетней кинокарьеры Карпентер снял ряд фильмов в жанрах ужасов и научной фантастики, некоторые из которых за эти годы получили мировое признание и культовый статус. Будучи независимым режиссёром, он снял свой первый полнометражный фильм «Тёмная звезда» в 1974 году, когда ему было всего 25 лет. Два года спустя он снял боевик «Нападение на 13-й участок». Ещё спустя два года, в 1978 году, вышел фильм ужасов «Хэллоуин», он имел большой кассовый успех, а также очень положительные отзывы критиков. После этого Джон Карпентер стал считаться одним из самых прибыльных режиссёров и началась его карьера в Голливуде. Карпентер оказал значительное влияние на развитие независимого американского кинематографа в конце XX века. Несмотря на то, что режиссёр работал в разных киножанрах, его имя тесно связывают с лентами направления ужасов и научной фантастики, снятыми в период 1970-х — 1980-х гг.
Фильмы Карпентера выделяются отсутствием изысков в операторской работе, а также минималистичной музыкой, которую Карпентер написал сам к подавляющему большинству своих фильмов. За музыку к фильму «Вампиры» он получил премию «Сатурн» в 1999 году. Его стиль и влияние на жанр послужили тому, что режиссёр получил статус «мастера ужасов».
Сегодня многие из его фильмов стали эталонами фильмов ужасов и научной фантастики, в том числе «Туман», «Побег из Нью-Йорка», «Нечто», «Кристина», «Большой переполох в маленьком Китае», «Чужие среди нас» и «В пасти безумия». Хотя не все из них на момент выхода на экраны получили признание критиков, но впоследствии стали культовыми фильмами, а сам Карпентер признан одним из самых талантливых и влиятельных режиссёров своего времени.
О Джоне Карпентере часто говорят, что он очарован второсортным кино. Но несмотря на эти мнения, Джон Карпентер безусловно обладает своим собственным стилем, который проявлялся и в сценарии, и в постановке фильма и особенно в художественной композиции визуального ряда. Фирменная «картинка» Карпентера — это минимальное, но цветное и яркое освещение, вкупе с применением технологии стэдикам. Карпентер отдаёт предпочтение широкоэкранной съемке, в связи с чём практически все его фильмы, выпущенные для большого экрана, сняты в анаморфном формате с соотношением 2.35:1 и выше. Исключение составляет лента «Палата», впервые снятая режиссёром на 35 мм. плёнку.
Карпентер часто говорил, что большое влияние на него оказали Альфред Хичкок и Говард Хоукс. Любимым актёром Карпентера можно считать Курта Расселла, снявшегося во многих его фильмах. Лучшим фильмом Карпентера считается фильм «Хэллоуин», который фактически положил начало жанру слэшеров. В творчестве Карпентера часто фигурировала тема апокалипсиса, он снял несколько фильмов в стиле постапокалиптики, среди которых нужно отметить «Побег из Нью-Йорка» и «Побег из Лос-Анджелеса». Широко известен также фильм Карпентера «Нечто», снятый в жанре фантастики.
Фильмы Карпентера часто дополнены характерной музыкой, сочинённой самим режиссёром и исполненной на синтезаторе. Карпентер подчеркнул, что интерес и любовь к музыке была вызвана его отцом, который преподавал музыкальную теорию. В дальнейшем этот интерес лишь усилился, благодаря чему режиссёр лично написал саундтрек почти ко всем своим фильмам. Многие из композиций Джона Карпентера были признаны «культовыми», а выпущенные саундтреки — редкими в среде музыкальных коллекционеров. На протяжении нескольких лет Карпентер тесно сотрудничал со своим другом Аланом Ховартом, который взял на себя всю техническую составляющую записи композиций, позволив Карпентеру сосредоточиться на непосредственном творческом процессе. Интерес композитора к музыке возобновился вновь на волне выпуска сольного альбома Lost Themes.
Вклад в киноиндустрию и наследие Джона Карпентера были неоднократно отмечены и признаны. Многие фильмы Карпентера неоднократно переиздавались в специальных вариантах с бонусами и комментариями самого режиссёра. Карпентеру посвящено несколько документальных фильмов, включая John Carpenter: The Man and His Movies и специальную ретроспективу, выпущенную American Cinematheque в 2002 году. В 2006 году фильм Карпентера «Хэллоуин» был включён в Национальный реестр фильмов США, как имеющий «культурное наследие». В 2010 году Карпентер появился в трёх эпизодах серии документальных фильмов «A History of Horror».
Множество кинодеятелей и известных личностей называли Карпентера и его работы в числе своих главных вдохновителей. Среди них своим кумиром режиссёра называли Джефф Николс, Джек Томас, Марвин Крен, Гильермо Дель Торо, Квентин Тарантино и другие. Создатели игры Dead Space 3 называли в качестве источников вдохновения киноленты «Хэллоуин», «Туман» и «Нечто», в то время как сам режиссёр высказывал интерес в создании экранизации игры. Отдельные фильмы, такие как «Специальный полуночный выпуск» и «Blood Glaciers» назывались своими создателями в качестве дани уважения или переосмысления работ Карпентера.
Джон Карпентер не только снял целый ряд признанных культовой классикой фильмов ужасов, но и сочинил немало известных и любимых музыкальных композиций, заслужив славу как мастера ужасов, так и одного из "отцов" современной электронной музыки. В 2015 году Карпентер выпустил первый студийный альбом Lost Themes, а в 2016 второй альбом Lost Themes II. 20 октября 2017 года на лейбле "Sacred Bones Records" состоялся релиз нового альбома Джона Карпентера — "Anthology: Movie Themes 1974-1998". В "Антологию" вошли 13 классических саундтрэков в новом исполнении. В 2018 году вышел концертный DVD/Blue-ray - Live Retrospective 2016 .Новый альбом маэстро, "Lost Themes III: Alive After Death", выходит 5 февраля 2021 года. Как известно, свой первый музыкальный альбом Карпентер назвал "саундтреком к фильмам в вашем разуме". Эту линейку продолжила пластинка Lost Themes II, а третий альбом оформляет своеобразную трилогию. Как и в случае с предыдущими релизами серии «Lost Themes», в работе над пластинкой режиссёру помогали его сын Коди и крестник Дэниел Дэвис, сын Дейва Дэвиса из группы Kinks.
Приятного просмотра!
Ставим ❤ и нажимаем "Поделиться".
| #john_carpenter | #концертное_просвещение@rammwiki |
